농업박물관은 '역사로 보는 우리 농산물 이야기'라는 주제로 전시회를 마련, 2018년 콩을 시작으로 시리즈 2편으로 감귤을 선정하여 추진하게 됐다.
전시는 총 3부로 구성됐는데, 1부 '감귤의 역사'에서는 문헌을 통해 본 재배역사 등이 소개되고, 2부 '감귤의 변화'에서는 감귤의 한 살이, 다양한 품종 등을 소개한다. 3부에서는 '오늘날의 감귤'이라는 주제로 감귤의 생산.수출 현황, 효능 소개와 각종 감귤 가공 먹거리를 전시한다.
또한 감귤의 재배 및 가공 과정을 담은 다양한 사진과 감귤을 소재로 한 시(詩) 등을 감상할 수 있으며, 입구에 대형 감귤 조형물을 설치해 시민들의 관심을 유도한다.
아울러 전시와 연계해 유아부터 초등학생까지를 대상으로 겨울방학 문화교실인 '감귤탱귤 수제 감귤비누 만들기', '나만의 천연 손난로' 체험 프로그램을 운영한다. <헤드라인제주>
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